こんばんは
らんまるクロです🐱
昨日は、クリスマス・イブで
ママブロガーの皆様も
キラキラのステキなお料理を
ブログにアップされてましたね!
どれも、美味しそう😘
我が家も、恒例の問題丸鶏を
焼いちゃいましたよー!!
丸鶏、美味しいんだけど
鶏さんの足は2本しかないから
鶏モモの取り合いになるのが難点。
胸肉とササミが大量に余りましたぁ😫
丸鶏の余った骨を
軽く洗ってから
生姜とネギの青い部分と一緒に
コトコト煮ると、美味しいスープの
出来上がり!
今日は、スープに、余った胸肉とナンプラー
パクチーを入れて
エスニック風にいただきます。
骨まで、むしゃぶりつくす!!
今年は久しぶりにケーキも作りました。
イチゴのホールケーキって
お店で買うと
4000円ぐらいするのね(´ε` )
自分で作ると
材料費1500円くらいでできちゃう。
(イチゴは、高いけど😭)
それに、買ったケーキは
アラフィフには重いのよ…
特に、ごちそう後は。
スポンジ生地をシフォン生地にしているので
軽くて、食べやすいのです。
⭕2023年クリスマスメニュー⭕
丸鶏のビール蒸し
サーモンとブロッコリーとサニーレタスのマリネ
カプレーゼ
炊き込みエビピラフ
イチゴのケーキ
今年は、オーブンさんが
フル活動で頑張ってくれました😊
丸鶏のお料理(ビール蒸し)
作ってくれた、ポレさん、ミチルさん、ねじまき猫さん
ありがとうございました😊
ポレさん
ヘルシオで焼いたんですねー!
我が家のオーブンは、そんなにいいやつじゃないけど、それでも美味しいから…ヘルシオで焼いたら、もう、どうなっちゃうの?!
しかも、ヘルシオ当たったって。ラッキー妊婦でしたね😄
ミチルさん
キャンプで鶏の丸焼きとか、ワイルドなんですけど…?!焚き火でじっくり焼き上げた丸鶏。美味しい想像しかできないです!
クリスマスキャンプ、素敵ですね😊癒されます。
焚き火を見ながら、肉を待つ時間。
贅沢、羨ましいっ!!
ねじまき猫さん
こんがり焼けて美味しそう!!
っていうか、角度(笑)
尻から、いい油出てますね・・・
鶏さんの背中に乗っているのはローズマリーかな?
美味しくできて、良かったです😊
皆さんの
クリスマスの記事を読んで
幸せな気持ちになりました。
今日が終われば
あっという間にお正月。
今年も残すところ、あと6日。
体調第一で、どうぞご自愛くださいね😊