こんばんは
らんまるクロです🐱
ママブロガー界でも
クリスマス色が強まってきましたね!
今日は我が家で毎年作っている
ビールを使った
丸鶏のオーブン焼きをご紹介します😊
※写真が、ちょっぴり卑猥な感じですが、ご了承ください♪
作り方はとーっても簡単😆
まずは、イオンで←どんだけ好きだよ
生の丸鶏を買ってきます。
イオンの丸鶏は国産の(確か青森県産)
やつを買います。
ブラジル産ではなく、国産推しです!
味が全然違いますので( ー`дー´)キリッ
丸鶏にマジックソルトと
にんにくを塗りたくります。
外も、中もです。
オリーブオイルも塗って、
テッカテカ✨にします。
じゃがいも、人参、玉ねぎの皮など
お好きな香味野菜を適当に切ります。
安いビールを
耐熱容器に入れて
丸鶏の尻の穴に
ねじ込みます!!
耐熱容器がでかすぎて
尻の穴に入らずに
こんな形になってしまいました。
(´゚д゚`)(´゚д゚`)(´゚д゚`)
ちなみに、これやったら座高が高すぎて
どうやってもオーブンに入らず・・・
結局、こうなりました。
尻の穴から、ビールの蒸気で
蒸すような形になります。
写真だとよく見えないですが
思いっきり、穴を広げています。
焼き上がりはこちら!!
2022年クリスマス🎄
2021年クリスマス🎄
尻から、いい汁が出ております。
なぜだか分からないけど
ビールで蒸し上げると
しっとり柔らかいジューシーな
丸鶏に仕上がります🥳
3人だと大量に肉が余るので
しばらくは鶏祭りになります。
サラダに入れたり
ラーメンに入れたり
サンドイッチにしたり
年末まで活用できますよ!
毎年焼くんだから
丸鶏の尻の穴に適応した
耐熱容器を買えばいいのに…
今年も、丸鶏の尻の穴を
無理矢理広げようと思います。
この記事、尻の穴を連発してるけど
大丈夫ですかね?