こんばんは
らんまるクロです🐱
突然ですが・・・
果物って高くないですか?
季節の果物は食べたいけれど
高くてあんまり手を出せない。
だから、安めのリンゴとかバナナを
買ってはみるものの
リンゴはふかふかだったり
バナナはあっという間に黒くなったり😭
そのまま食べるのは
ちょっとなぁ・・・という時。
私はお菓子にしてしまいます。
先日買ったリンゴ。
けっこう高かったから期待していたら
まさかのふかふかリンゴ🍎
ふかふかのリンゴって、苦手。
そんな時は
リンゴの甘煮を作って
アップルパイにします。
リンゴの甘煮は
皮を剥いて、イチョウ切りにして
水にさらしてから
グラニュー糖を適当に入れて
レモン汁も大さじ1ぐらい。
リンゴから汁が出るので
焦げそうにならないくらいに
お水を少々。
お鍋にフタをしてコトコト煮る。
めんどくさいので、計量もなし。
ちなみに、皮も細かく刻んで甘煮にします。
ヨーグルトに入れて食べます!
パイ生地は、買ってきて適当にカットし
リンゴの甘煮をたっぷり詰めます。
ひろみんさんが以前ブログで
卵液塗ってないって書いてあって
私も真似して、卵液はパスしました。
卵液って、微妙に余ったりして勿体無いっていつも思う。
シバ子さんのホットりんごも
作りましたよー🥰
優しい味で、めちゃくちゃ美味しかった!
黒くなったバナナは
バナナのパウンドケーキにしました。
ホットケーキミックス150グラム
グラニュー糖80グラム
サラダ油80グラム
たまご2個
バナナ好きなだけ
油と砂糖を白っぽくなるまで混ぜる
フォークで潰したバナナを入れる
たまごを割り入れて混ぜる
最後にホットケーキミックスを
投入し、ザックリ混ぜる
180°のオーブンで40分から50分ぐらい焼く
焦げないように、アルミ箔をかぶせる
リンゴもバナナも
作っている時は良い香りで
癒やされる😌
ゆずかは、リンゴはあまり好きではないけれど
お菓子にすると食べる。
リンゴは歯医者のフッ素の味らしい
バナナのケーキは大好きで
1本丸ごと食べられるって!!
こうやって手作りすると美味しいし
ゆずかも喜んでくれるから
嬉しいんだけど
食べ過ぎちゃうんだよねぇ😂