こんにちは、らんまるクロです。
私はお菓子作りがわりと好きなのですが、作ると食べたくなってしまい、余ったお菓子を食べて太ってしまう、という事で最近はお菓子作りを自粛していました。
私が愛読しているしゅふまるこさんの記事です。
まるこさんは、お子さんが3人いらっしゃるのですが、わが家は娘ひとり。
お菓子代といっても、娘だけなのでそれ程でもないのですが、娘が友達の家に遊びに行くのに手ぶらというわけにはいかず、いつもお菓子を持たせています。
そのお菓子代がちょっと負担なのと、市販のお菓子がマンネリ化してきていたので(安いスナック菓子だと、いつも同じになってしまう)、ここはいっちょ、まるこさんの真似をして家にある材料で、簡単なお菓子作りってヤツに便乗しようじゃないの!ってことで、再開しました。
私が作っているお菓子は、どれも家にある材料で簡単に出来るものばかりです。ここ最近で作ったお菓子を紹介します!!
強力粉のバナナマフィン
以前、アメリカンパンケーキを作った時に強力粉を買ったのですが、私はパン作りはしないので、余っていたのを活用しました。
レシピはこちらを参考にしました。
http://ざっくりふんわり♪強力粉のバナナマフィン by どりどりさhttps://cookpad.com/recipe/3056383 #cookpad
こちらのレシピは、材料を色々置き換えできるので便利です。
今回の材料は
強力粉・きな粉(正月のモチの余り)・ベーキングパウダー・卵・きび砂糖・植物油・ヨーグルトか豆乳・バナナ・オレオ
オレオは材料に載っていなかったけど、娘のおやつの残りが3枚ぐらい残っていたので、包丁でざくざく切って投入しました。
オレオ投入が大成功で、すごくマッチして美味しかったです。
強力粉は薄力粉に置き換えできますし、きな粉を全粒粉とかアーモンドプードルに置き換えできます。それもなければ、何らかの粉でオッケー。
自分好みにアレンジできるのが、お菓子作りの醍醐味です。
とろーり生プリン
こちらは、森永クックゼラチンの裏に書いてあったレシピです。
プリンの容器は、市販のゼリーとプリンの型の使いまわしです。
全くオシャレじゃないですが、節約お菓子なのでヨシとしてください!
材料
クックゼラチン5グラム・牛乳600ミリリットル・砂糖大さじ2・卵黄2個・バニラエッセンス
ゼラチンさえ常備しておけば、すぐに作れる簡単プリンです!
作り方
① 鍋に牛乳・砂糖を入れて泡立て器でかき混ぜる。
② ①に卵黄を入れてよくかき混ぜて、火にかけ沸騰直前で火を止める。
③ ②にクックゼラチンをふり入れて、よく混ぜて溶かす。
④ バニラエッセンスを入れて、茶こし等でこしてから、型に入れて冷やす。
プリンって、蒸したり面倒なイメージがあったけど、ゼラチンでできるんです。
普通においしいプリンです。
甘さが控えめなので、上にホイップクリームを乗せたり、カラメルを作ってもいいかもしれません。
簡単で思い立ったらすぐできるレシピです!
他にも作っているのですが、長くなるので今日はこの辺で~。
また随時紹介していきますね。