こんばんは、らんまるクロです。
今日も寒かったですね~。
早く春になって欲しいものです。
昨日もブログで書きましたが、最近野菜がべらぼうに高いです。
スーパーで買うと高いので、我が家は地元の農家の野菜を買っています。
農家がオリジナルで道ばたで売っているところを、自転車ではしごして買いに行ってます。値段も安いし、新鮮だし(瑞々しい!!)いいことだらけです。
毎日ではなく週1回ぐらいの買い物なので、最後の方は野菜が微妙に余ります。
そこで、冷蔵庫にある余った野菜でミネストローネスープを作りました。
野菜は何でもオッケー!!簡単で栄養満点、ほかほかスープのレシピです。
真冬のあったかミネストローネスープ
<材 料>
・ 野菜なんでも(今回:じゃがいも1個、玉ねぎ1/2、にんじん1/4、大根1/6、キャベツ1/6)
・ウインナー好きなだけ
・コンソメキューブ2個
・ケチャップ大さじ2~3
・オリーブオイル
・塩 こしょう
・粉チーズ(お好みで)
< 作り方 >
① 材料を適当な大きさに切る(火が通りやすいように小さめに切りました)
② オリーブオイルで野菜とウインナーを軽く炒める
③ 水を野菜ひたひたになるぐらい入れる(水を入れすぎないのがポイント!)
④ コンソメ投入
⑤ 野菜がちょい固めぐらいまで煮る
⑥ ケチャップ投入(味はお好みで。私はミネストローネに関しては濃いめが好き)
⑦ 塩・こしょうで味を整える
⑧ 器に持って、出来上がり(お好みで粉チーズをどうぞ)
ホールトマトなどがなくても、ケチャップで簡単にミネストローネの味になります。
冬は大根がおいしいので、味がしみていい感じになりますよ~
このスープを飲むと体ポカポカ、寒い冬にはピッタリです!
どうぞ、お試しあれ♪