こんにちは、らんまるクロです。
土日は暑かったですね~。
私は昨日、娘と午前中にプールに行き、午後は娘とごっこ遊びをし、夕方は公園に行きましたョ。
疲れて、娘と9時に寝ました・・・。
40代を目前に体力の低下をヒシヒシと感じる今日この頃です。
さて、今日は久しぶりのレシピ投稿です。
この頃、野菜が安くなってきました。
特に、夏野菜がお手頃になってきましたね~。
夏野菜は太陽をいっぱい浴びて、パワーがあります。
しかし、夏野菜は体を冷やす、とも言われています。
キュウリ、トマト、ナス、レタス・・・。
どれも生で食べると体を冷やす野菜です。
そこで、冷え性さんにもおススメの「丸ごとトマトスープ」を紹介します。
トマトは過熱すると、甘みが増します。
生だとたくさんは食べられないけれど、かさが減ってたくさん食べられますよ。
丸ごとトマトスープ
< 材 料 >(一人分)
・トマト1個
・塩(顆粒コンソメでもよし)
・オリーブオイル
・粉チーズ
① トマトのヘタを包丁でくり抜きます。
② ふんわりとラップで包み、電子レンジで600W2分くらい過熱します。
過熱するとこんな感じ
③ スプーンでトマトを潰します。
④ 塩とオリーブオイルを少々。好みの味付けにしてください。
顆粒のコンソメでもよいです。私は個人的にはシンプルに塩のみが好きです。
粉チーズをかけて、召し上がれ♪
以上、「電子レンジで作る丸ごとトマトスープ」でした。
お鍋を使わないので、気軽に作れます。
私は、一人お昼ご飯で「汁物が食べたいな」という気分の時にたまに作ります。
余計なモノが入っていないし、優しい味でトマト丸ごとで体にもいいですね。
トマトが安くなってきたこの時期。
ぜひ試してみてくださいね♪